土佐酒アドバイザー
TOSA SAKE ADVISER
■「土佐酒アドバイザー」とは
「土佐酒アドバイザー」とは、酒国土佐を誇る土佐酒の特性と、その商品知識の普及、きき酒能力の養成向上を図り、豊かな食生活と日本酒文化の振興に寄与することを目的に、高知県酒造組合が主催し、認定する資格です。
「酒類概論」「酒税法」「酒造知識」「日本酒の味」「料理と酒」「土佐酒の歴史」「土佐酒の動向・酒米」「土佐の酒文化と楽しみ方」「高知の酒造りと高知酵母」等の専門講義を学び、さらに「日本酒度の順位付け」「アルコール度数の順位付け」「味の濃淡・甘辛の識別」「酸味の識別」「香味特性の記憶」「タイプ別清酒の特徴の記憶①」「タイプ別清酒の特徴の記憶②」「吟醸香特徴の記憶」「市販清酒のプロファイル法によるきき酒」等の多岐に渡るきき酒実習を積み重ね、さらに筆記試験ときき酒試験の2つの認定試験に合格した者のみが認定証書を授与されるという、まさに土佐酒のプロフェッショナル資格であり、土佐酒応援サポーター「TOSA SAKE NAKAMA」の上位資格者として位置付けられています。
■「土佐酒アドバイザー」研修
毎年(※諸事情で中止の年が何回かあります)6~8月の約2.5ヶ月間(9回)の講義、きき酒実習を行い、受講終了後の認定試験合格者には、「土佐酒アドバイザー」認定証書を授与します。
■「土佐酒アドバイザー」募集要項< 平成30年度 第15回募集要項 事例 >
開催日 | 平成30年6月13日(水)~平成30年8月22日(水) 毎週水曜日に9回開催、10回目の最終日は認定試験(※8月15日のみお盆のため休講) 平成30年9月5日(水)認定証書授与式&交流懇親会 |
---|---|
開催時期 | 13:30~15:30(初回のみ13:00~開講式) |
開催場所 | 高知県酒造組合 会議室(※認定証書授与式&交流懇親会のみ別会場) |
受講料 | 20,000円 |
資格認定費 | 5,000円 |
受講申込資格 | 20歳以上で受講申込用紙を高知県酒造組合に提出された方 ※満席の際は、受講をお断りする場合もあります。 |
■「土佐酒アドバイザー」研修内容< 平成30年度 第15回研修内容 事例 >
月日 | 時間 | 講義内容 | 講師 |
---|---|---|---|
6月13日 | 13:00~ | 開講式 | 挨拶 高知県酒造組合理事長 竹村 昭彦 |
13:20〜14:20 | 酒類概論 | 高松国税局鑑定官室 室長 | |
14:20〜14:50 | きき酒実習について | ||
15:00〜15:50 | きき酒実習(日本酒度の順位) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
6月20日 | 13:30~14:30 | 土佐酒の動向、酒米について | 旭食品主任研究員 窪添 真史 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(アルコール度数の順位) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
6月27日 | 13:30~14:30 | 酒税法 | 高松国税局 酒税課 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(味の濃淡・甘辛の識別) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
7月4日 | 13:30~14:30 | 土佐の酒文化と楽しみ方 | 高知県酒造組合理事長 竹村 昭彦 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(酸味の識別) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
7月11日 | 13:30~14:30 | 料理と酒 | RKC調理師学校 三谷校長 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(香味特性の記憶) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
7月18日 | 13:30~14:30 | 土佐酒の歴史 | 高知県酒造組合理事長 竹村 昭彦 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(タイプ別清酒の特徴の記憶1) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
7月25日 | 13:30~14:30 | 酒造知識 | 高松国税局鑑定官室 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(タイプ別清酒の特徴の記憶2) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
8月1日 | 13:30~14:30 | 高知の酒造り(高知酵母) | 高知県工業技術センター |
14:40〜15:40 | 吟醸香特徴の記憶 高知県酒造組合技術員会 | ||
8月8日 | 13:30~14:30 | 日本酒の味 | 高松国税局鑑定官室 |
14:40〜15:40 | きき酒実習(市販清酒のプロファイル方によるきき酒) 高知県酒造組合技術委員会 | ||
8月22日 | 13:30~14:30 | 認定試験 筆記 | |
14:40〜15:40 | 認定試験 きき酒 | ||
9月5日 | 認定証書授与式 |
※都合により、講師並びに内容の変更が生じる場合があります。
■「土佐酒アドバイザー」認定者数
- <第1回>
- 平成4年開催 38名(男22 女16)
- <第2回>
- 平成5年開催 36名(男24 女12)
- <第3回>
- 平成6年開催 45名(男36 女9)
- <第4回>
- 平成7年開催 43名(男27 女16)
- <第5回>
- 平成8年開催 43名(男25 女18)
- <第6回>
- 平成9年開催 35名(男17 女18)
- <第7回>
- 平成11年開催 18名(男7 女11)
- <第8回>
- 平成13年開催 18名(男8 女10)
- <第9回>
- 平成15年開催 32名(男23 女9)
- <第10回>
- 平成21年開催 20名(男14女6)
- <第11回>
- 平成23年開催 15名(男8 女7)
- <第12回>
- 平成26年開催 17名(男8 女9)
- <第13回>
- 平成28年開催 18名(男12 女6)
- <第14回>
- 平成29年開催 20名(男13 女7)
- <第15回>
- 平成30年開催 23名(男14 女9)
第1回(平成4年)~第15回(平成30年)
合計認定者数421名(男258 女163)
■「土佐酒アドバイザー」認定者特典< 平成30年9月5日より >
- 特典
1 土佐酒応援サポーター「TOSA SAKE NAKAMA」の上位資格者として位置付けられ、「TOSA SAKE NAKAMA」仲間入り認定者を推薦する権利が与えられます。
- 特典
- 特典
2 特製の「土佐酒アドバイザー認定カード」及び「土佐酒アドバイザー認定ピンバッジ」が進呈されます。
※高知県酒造組合に要申請、事務手数料500円。
- 特典
- 特典
3 高知県酒造組合の開催するイベントの日程や内容等の情報が、最優先で連絡されます。
※高知県酒造組合にメールアドレスを登録された方のみ。
- 特典
- 特典
4 高知県酒造組合の開催するイベント等を、プロフェッショナルとして手伝う権利が与えられます。
※高知県酒造組合にメールアドレスを登録された方の中で、高知県酒造組合より依頼を受けた方のみ。
- 特典